Пятница, 03.05.2024, 11:13
Правозащитник г.Белая Калитва
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Какая продукция у нас на прилавке?

Очень часто заходя в магазин и видя огромный ассортимент товаров, мы порой теряемся, отдавая предпочтение либо разрекламированному товару, либо красочной упаковке. Разобраться в этом изобилии товаров постараемся вместе с департаментом потребительского рынка Ростовской области и региональной общественной организацией Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник».

В рамках программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» прошли проверки донских товаров.

 Экспертизе подвергли масло, молоко, рыбу, кулинарную продукцию и т.д. Результаты проверки озвучил дирек-тор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

 Андрей Николаевич, расскажите о результатах этой масштабной проверки. Что с продуктами? Возьмём, к примеру то, что мы употребляем с рождения - молоко.

- Молочная продукция на протяжении уже долгого времени является объектом нашего пристального внимания. Некоторые изменения в сторону улучшения все же происходят, но, к сожалению, пять образцов из семи закупленных оказались не стандартными. В молоке «Кубанский хуторок» тихорецкого сырокомбината обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Они же были обнаружены и в краснодарском молоке фирмы «Каллория».

В молоке же сахаросыродельного комбината «Ленинградский» из краснодарского края выявили целый ряд недостатков: бактерии группы кишечных палочек, превышение общего микробного числа, фермент фосфатаза. Последнее свидетельствует о нарушении технологической цепочки, поскольку при пастеризации этот фермент из продукции исчезает. Кроме того, в молоке маслосырозавода «Славянский» Краснодарского края завышено общемикробное число и обнаружено заниженное содержание белка. То есть потребителя вводят в заблуждение о пищевой ценности продукта, а высокая активность микроорганизмов свидетельствует о нарушениях температурного режима как на самом предприятии, так и в процессе транспортировки. Зачастую продукция портится именно на пути от производителя к потребителю – часто перевозят продукцию не специализированным транспортом, а в таком, в котором рефрижераторы работают с перебоями или отсутствуют вовсе. Особенно это характерно для летнего периода времени. И я хочу призвать потребителей быть более внимательными к продукции, которая преодолевает значительное расстояние прежде, чем попадет на наши прилавки. Мы не говорим о том, что донская продукция лучше или хуже, а говорим, что рисков в отношении ввозимого товара больше.

– Еще один постоянный продукт на столе – сливочное масло, сыр и так называемые спреды. Глаза покупателей радует многообразие этих продуктов, но выбрать-то надо лучший и небезопасный товар.

 – Для экспертизы сливочного масла было закуплено восемь образцов российских изготовителей. Из них четыре не соответствовали установленным требованиям. Некоторые производители за масло выдавали спреды, то есть продукцию, изготовленную на основе растительных жиров. Такое масло выпускалось ООО «Воронежросагро» и ОАО «Мытищинский молочный завод». Также было забраковано масло сливочное традиционное производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», которое не соответствует требованиям по микробиологическим показателям – обнаружены бактерии кишечной палочки и превышение общего микробного числа. По экспертизе сыров и сырных продуктов надо сказать, что здесь мы не выявили явных обманов потребителей. По сыру более благоприятная картина у нас сложилась. Но вместе с тем из 15 закупленных образцов отечественного и импортного производства в семи образцах были обнаружены несоответствия. Это сыр Адыгейский фирмы «Каллория», Краснодарский край, обнаружена группа бактерий кишечных палочек, высокая влажность продукта, которая свидетельствует о несоответствии параметрам. Также сыр молзавода «Гиагинский», Адыгея, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, сыр плавленый «Колбасный», ООО «Маслосырозавод». Но здесь производитель признался в том, что этот продукт изготовлен с добавлением растительного жира, содержание углеводов превышено, а белка, наоборот, ниже. Информация на упаковке сыра «Российский молодой», изготовитель Саофинпродукт, республика Беларусь, не соответствовала по содержанию жира. Также ряд недостатков был обнаружен в сыре «Голландский» ООО «Березинский сыродельный завод», Беларусь, и ЗАО «Итал», город Воронеж.

В последнее время широкую популярность приобрели торты и пирожные заводского производства. Насколько качественен этот товар в Ростовской области?

 – В мучной и кондитерской продукции результаты, увы, тоже не утешительны. Из 15 закупленных образцов в четырех было превышено содержание бактерий группы кишечные палочки и общего количества микроорганизмов. В частности, в торте «Прага», изготовленном в Волгограде, содержание бактерий кишечные палочки и микроорганизмов было превышено в четыре раза. На этикетке также не был указан консервант – сорбат калия. В продукции двух донских производителей, в частности, ростовского «Банкет-холла», обнаружены кишечные палочки. Стоит отметить, что многие производители «стесняются» упоминать на упаковках продукции о содержании в ней консерванта сорбата калия. Нарушения маркировки обнаружены в девяти образцах из 15. В магазинах, гипер- и супермаркетах Ростова было закуплено также 10 образцов семечек и орешков. Это та продукция, которая в последнее время получила широкую популярность. И мы, по многочисленным просьбам потребителей, решили посмотреть, что же мы употребляем в пищу. Надо признать, что каких-то опасных веществ мы не нашли, но производители не указывают полную информацию о наличии в составе продукта консервантов, вводят потребителей в заблуждение относительно натуральных свойств продукции. Так, в смеси сушеных плодов из Таджикистана был обнаружен диоксид серы (консервант. –  Прим. автора  ), информация об использовании которого до потребителя не была доведена.

- Известно, что на Дону очень любят рыбу. Как здесь обстоят дела?

  У нас из семи образцов готовой рыбной продукции по микробиологии не соответствовали два образца. При этом один образец, филе сома, был загрязнен микроорганизмами в количестве, превышающем норматив в три раза. В другом образце – леще вяленом, приобретенном в магазине «Магнит» ЗАО «Тандер», – общее число микроорганизмов превысило норматив в два раза, а дрожжей – в шесть раз! Причинами могло явиться нарушение санитарных правил при изготовлении рыбы и нарушение температурного режима хранения и транспортировки. Кроме того, в еще одном образце – вобле каспийской – несмотря на этикетку «Экологически чистый продукт», содержание плесени превысило норматив в 1,2 раза. Были также проверены три образца глазированной рыбной продукции. Все они были забракованы. Как показала экспертиза, приобретая морепродукты, потребитель теряет на одной упаковке от 30 до 53 рублей. Поясню: чтобы увеличить срок хранения продукцию подвергают глазировке, то есть заморозке с тонким слоем воды. По всем трем образцам нормы содержания воды были превышены. Так, в креветках варено-мороженных ООО «Альбатрос» стоимость воды составила 53 рубля с каждой упаковки, а в морском коктейле (замороженном) – 48 рублей. Что касается замороженной рыбы, то здесь стоимость воды, которую приобретает потребитель, несколько ниже – от 9 до 29 рублей с упаковки. Кроме того, из 15 отобранных образцов рыбной продукции нарушения маркировки обнаружены на 12.

По данным региональной общественной организации Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник», основными нарушениями в сфере питания являются нарушения правил торговли:

ü Реализация товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, так как это запрещено пунктом  5 статьи 5 Закона «О защите прав потребителей», то есть запрещается продавать потребителям товары с истекшим сроком годности, даже если потребители согласны такие товары приобрести;

ü Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений;

ü Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил;

ü Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.                                                                                                                                                                            Автор: Е.Андросова.

Источники информации: «Комсомольская правда», 161.ru, акты проверки инспекторов региональной общественной организации Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник»

Уважаемые потребители! Департамент потребительского рынка Ростовской области и региональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник» напоминает Вам, что вы имеете право приобретать качественный продукт!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: przaschitnik (03.07.2013)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
я в интернете
  • FAQ по системе
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz