Региональная общественная организация
Союз поддержки и защиты прав потребителей «Правозащитник», при осуществлении
общественного контроля на территории Красного Сулина, уделяет большое внимание
продуктовым магазинам. Хотя за 6 лет деятельности была проделана огромная работа по недопущению
на наши прилавки некачественной продукции, всё равно это остаётся больной темой. Каждый раз
представители нашей организации сталкиваются с просроченными продуктами и
продуктами с неизвестным сроком годности. Особенно часто возникают вопросы
относительно рыбной продукции, в том числе и замороженной.
За последние годы ассортимент и объёмы
реализации рыбы значительно возросли. На рынке рыбных товаров представлены
различные её виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому
потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь, и
килька в томатном соусе, то теперь выбор достаточно большой, и можно купить
всё- от осетрины до красной и чёрной икры. Магазины забиты продукцией, а
торговых площадей и морозильных установок подчас не хватает, поэтому при
осуществлении общественного контроля мы постоянно сталкиваемся с неправильным
условием хранения и реализации рыбной продукции. Хитрые предприниматели,
рассчитывая на неосведомлённость в сфере торговли простых покупателей,
реализуют солёную рыбу прямо с прилавка, без использования холодильных камер,
хотя это не допустимо. Именно поэтому мы доводим до сведения потребителей
информацию, которая поможет не ошибиться при выборе рыбы.
В
условиях рыбного изобилия потребителю пригодятся следующие советы:
Перед покупкой рыбы обратите внимание на
температуру внутри холодильного оборудования. Термометры кладутся в
морозильники не только для контролирующих ведомств, но и для потребителей.
Температура должна быть не менее - 18
градусов для мороженой рыбы. Вяленая рыба может храниться от - 8 до 0 градусов.
Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от - 2 до +2 и от +2 до
+6. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на
этикетке.
Оцените самостоятельно внешний вид,
вкус, цвет, запах приобретаемой рыбы. Отличительные особенности испорченной
мороженой рыбы: потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах
окисленного жира на поверхности рыбы. Иногда использование некачественного
сырья «маскируют» продуктами сжигания древесины и дымом. Получается рыба
холодного копчения. Отличить такую рыбу просто по следующим показателям:
гнилостный запах жаберных дужек, поверхность рыбы слегка влажная и видны потёки
высохшей слизи, высокая сбитость чешуи.
Если рыба в полиэтиленовой упаковке,
смотрите внимательно, чтобы упаковка не была порвана или вскрыта- рыба высыхает
при нарушении герметизации и в ней интенсивнее идёт окисление жиров, особенно в
жирных сортах рыб, таких как тунец, сельдь, скумбрия. В итоге рыба приобретает
неприятный вкус и запах, не говоря уже о сокращении срока годности такой
продукции.
Следует помнить, что информация о рыбной
продукции должна обязательно содержать:
- наименование продукта;
- принадлежность к району промысла может
быть указана в наименовании продукта. Например, «Сельдь тихоокеанская», «Навага
дальневосточная» и т.д.;
- длина и масса рыбы (крупная, средняя
или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная,
потрошёная, пласт, ломтики и т.д.);
- вид обработки (солёная, копчёная,
вяленая и т.д.);
-степень солёности (малосолёная,
слабосолёная, среднесолёная, крепкосолёная);
- наименование и местонахождение
изготовителя;
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
-обозначение документа, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-дата изготовления и дата упаковывания;
-состав продукта, за исключением
однокомпонентных продуктов.
У реализатора рыбных товаров всегда есть
соблазн обмануть покупателя. Редко где увидишь соответствие всему
вышесказанному, но, в добавок ко всем нарушениям, продавцы стремятся подделать
или увеличить объёмы реализации своей продукции путём разбавления рыбных
товаров водой, зачастую иногда подвергшихся микробиологической порче. Поэтому
при покупке обратите внимание на
следующее: наличие внутри пакета с мороженой рыбой большого количества колотого
льда или снега косвенно указывает на то, что, скорее всего, Вы часть денег
потратите на воду, а не на рыбу. Откажитесь от покупки такой рыбы.
Что касается креветок, то покупайте
такие, которые не похожи на кусок льда. Лучше покупать очищенные креветки, это
в итоге получается дешевле, или креветки, на упаковке которых указано, что при
общем весе 1000г, вес нетто креветок составляет условно 750г. Это говорит о
честности производителя.
Внимательно присмотритесь: глазурь на
рыбе должна быть не комкообразная и снежно-белая, а тонкая и прозрачная.
Если куски филе или целые тушки рыбы
слипшиеся, рыба ободранная, покарёженная, имеющая желтоватый оттенок и тёмные
пятна, потеряла форму, то это лучший показатель того, что она была неоднократно
разморожена и заморожена вновь. Кроме опасности приобрести просто невкусный
продукт, Вы можете ещё и отравиться. В процессе многократных холодильных циклов
оттаивания/замораживания нарастает общая микробная обсеменённость рыбы.
Пользуясь нашими советами, Вы легко
сможете разобраться в качестве приобретаемого товара и избежать общения с
недобросовестными предпринимателями.
При подготовке материала использованы
данные Департамента потребительского рынка Ростовской области.
|